• Eralda

TORTA TENERINA AL MIELE

La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara, golosissima con la sua fragrante crosticina esterna e della sua consistenza fondente che si scioglie in bocca.

E’ una torta con pochi ingredienti, senza lievito che ha la particolarità di rimanere bassa ma morbidissima al suo interno.

Ingredienti:

  • 200 gr cioccolato fondente

  • 80 gr burro

  • 80 gr zucchero

  • 50 gr miele di castagno

  • 50 gr farina tipo 0

  • 4 uova intere


Preparazione:

In primo luogo sciogliette la cioccolata precedentemente tagliata a pezzettini mescolando continuamene.

Spengnete la fiamma e aspettate che si raffreddi un po’ per aggiungere il burro a temperatura ambiente.

Riaccendete la fiamma e mescolate finche’ il burro si sia sciolto del tutto.

A questo punto per non far avvenire la separazione dei due elementi, spengnete il fuoco.

Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultime con meta’ dello zucchero fino ad ottenere un composto fermo.

Poi montate i tuorli con il restante zucchero, aggiungete il miele, la cioccolata sciolta precedentemente e la farina.

Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

In fine aggiungete poco alla volta gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Ora l’impasto è pronto per essere versato in una tortiera imburrata e infarinata precedentemente. Infornare a 180° per circa 30 min.

Sfornate e lasciate raffredare, sformatela e a piacimente spolverizzate con zucchero a velo.

CONSIGLIO:

Va benissimo qualsiasi tipo di miele che vi trovate a casa.

Io ho prefeito il miele di castagno di storie di mieli per la sua particolare sapore…!


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